Прошлое vs Будущее

Прошлое vs Будущее

Пару лет назад в моей жизни длительное время тянулась черная полоса: не хватало денег в кармане, так как я был безработный, не было понимания с родителями, не было любимой девушки… Всё это я компенсировал тем, что периодически напивался с друзьями вусмерть, но после таких «подвигов» на душе становилось ещё гаже и состояние лишь усугублялось.
На тот момент я уже на протяжении пяти или шести лет ухаживал за девушкой по имени Яна. Я задаривал её цветами, конфетами и мягкими игрушками, заходил к ней на работу, а затем ждал, пока она с неё вернётся. Я, как подросток, писал ей любовные записки на асфальте, провожал её домой на другой конец города, а затем многие часы шёл обратно пешком, так как транспорт уже не ходил. Но девушка, которой я бредил, не отвечала взаимностью: она с радостью принимала все мои ухаживания, мило улыбаясь и кокетничая своими голубыми глазками, но всё же держала меня на расстоянии и ответных (то есть любовных) чувств не проявляла, а лишь купалась в моей любви и наслаждалась дарами, которые я ей преподносил. Она хвасталась подружкам о том, какой у неё преданный ухажёр (то бишь я), как я за ней «трясусь» и так далее. И, в общем-то, она пользовалась этим положением, располагая мною, как слугой или рабом. Конечно же, меня это злило, но я ничего не мог поделать с собой — привычка оставаться привязанным к ней была у меня в крови. А Яна удостаивала меня своим общением лишь для того, чтобы отчасти разбавить своё одиночество. Ей льстило моё внимание, ведь никто так не обращался с нею, как я. Но когда у неё на фронте появлялся потенциальный «принц», она быстро забывала обо мне. А в случаях, когда с очередной пассией у неё не складывалось, она опять прибегала ко мне — пожаловаться, выплакаться и чтобы я её пожалел, утешил, говоря о том, что она самая лучшая и все остальные попросту недостойны её. Надо сказать, что от подобных речей она моментально преображалась, словно Нарцисс, любующийся своим отражением в воде. Я был для неё лишь зеркальной гладью, отражающей её великолепие. Она самозабвенно глядела и слушала меня, но не оттого, что я был ей интересен, а только потому, что ей нравилось чувствовать себя единственной и неповторимой, коей я делал её в своих словах и поступках. Таким образом, можно сказать, что за мой счёт она тешила своё самолюбие и поднимала себе самооценку, а обо мне здесь не было и речи, ведь я оказался всего лишь инструментом для её самолюбования.
Естественно, сейчас я всё это осознаю, но тогда у меня была пелена на глазах. И, в свою очередь, я отвергал всех девушек, с которыми невольно знакомился на различных тусовках, куда я приходил исключительно для того, чтобы напиться и забыться. Я выдумал себе идеал в лице Яны и преклонялся перед ним. Самое смешное — я до сих пор не могу сказать, ЧЕМ она меня подцепила и удерживала рядом с собой многие годы. Она далеко не первая красавица, каким-то незаурядным умом или остроумием тоже не блистала и в целом была типичной девушкой, коих миллионы в современном мире. Очевидно, мне просто НАДО было кого-то любить и о ком-то думать, мечтать. Но на самом деле, никакой любовью там и не пахло — просто банальная фантазия и грёзы. Но всё это я постиг лишь со временем.
Чтобы ненадолго отвлечься от мыслей про Яну и про то, как цинично она обращается с моими чувствами, я уходил в длительные загулы, тратя последние деньги на дешёвый алкоголь и общение со случайными (а порой и не только) личностями. И вот в тот самый период двухлетней давности, когда у меня не было ничего и сам я был никем, — мне повстречалась Анна. Нас познакомил общий друг, с которым мы оба были очень давно знакомы. Потом даже выяснилось, что он (то есть друг) рассказывал нам какие-то истории о друг друге. Мы были с Аней как бы заочно знакомы, но почему-то так и не виделись прежде. И это при том, что живём мы в одном районе и более того — всего в пяти минутах ходьбы! Я помню как сейчас: конец мая, мы с другом идём к какой-то его подруге занимать денег на пятничную выпивку. А подругой оказалась именно Аня. Прехорошенькая и хрупкая на вид девочка невысокого роста, одетая в милое платьице и лукаво улыбающаяся, глядя на нас двоих, уже подвыпивших высоких мужиков. Несмотря на свою ангельскую и слегка инфантильную внешность, она заговорила с нами бархатным, низким голосом, отпуская шуточки в наш адрес с дьявольской ухмылкой. Я был поражён таким сочетанием внешнего и внутреннего! Для меня был в новизну такой типаж девушек. Естественно, она меня зацепила. Не знаю, почему друг не пригласил её на прогулку вместе с нами, но я то и дело пытался деликатно узнать что-нибудь о ней, задавая наводящие вопросы.
С тех пор прошло несколько недель, мы больше не виделись и не общались. До тех пор, пока не настал её день рождения, в июне. Мы, как всегда, сидели с моим давнишним другом и вели околофилософские беседы на вечные темы, сопровождая их распитием алкоголя и частыми перекурами, когда Макс (он же друг) сказал, что сегодня у Ани день рождения, и она приглашает нас на рандеву, когда вернётся от родителей из-за города. Я передал свои поздравления и больше ни о чём не мог думать, кроме неё. Я мысленно приближал день нашей встречи и очень волновался перед этим событием. Казалось, я никогда раньше не испытывал такого волнения! Хотя это было далеко не свидание, а простая встреча. И вот идёт эта маленькая плутовка — в развевающемся платье и кедах, с рюкзаком за плечами, в котором притаилась праздничная выпивка.
Моё сердце затрепетало. Я был рад видеть её. Мне хотелось привнести романтики в тот вечер, и я предложил отправиться на крышу своего дома. И там я увидел, что Аня была так же одинока, как и я — она безмерно пила и грустно улыбалась, по временам умолкая и уходя в себя. Мне безумно хотелось её обнять. Но я боялся спугнуть это прекрасное создание. Поэтому я тоже пил и украдкой поглядывал на неё. Но эта маленькая женщина, казалось, не боялась ничего: она сама прильнула ко мне, уткнувшись в мою грудь. Мне лишь оставалось слегка обнять её, спрятать её в своих руках от всего мира.
После этого шикарного вечера, перетекающего в утро, мы все разошлись по дома. Я не знал, как с ней связаться, и вообще, увижу ли я её когда-нибудь. У меня не было ничего, кроме её имени. Благо, друг мне позже оставил её координаты. Мы периодически общались, но это было как-то робко. Затем наша связь и вовсе прервалась: в мою жизнь опять наведалась Яна, написав мне одно из своих бессмысленных сообщений. Она сбила меня с толку своим появлением и каким-то смутным обещанием счастья, которое я, конечно же, всего лишь придумал себе. Я думал об этих двух девушках — об Ане и Яне — и о том, что они такие же противоположности, как и их имена. Меня разрывало от привязки к прошлому (которое за шесть лет так и не дало мне ничего хорошего) и от предвкушения будущего, которое сулила мне моя новая прекрасная знакомка. Я чуть было не угодил в хорошо изученный капкан и чуть не променял искреннюю, прекрасно-несчастную девушку на издевающийся надо мною призрак прошлого. Я почти потерял Аню, за что до сих пор корю себя.
Но эта чистая душа и не думала обижаться на меня — у неё были свои трагедии в жизни, и она отлично понимала меня. Она дала мне второй шанс. Я чувствовал, как она тянется и нуждается во мне. Хотя мне было и непонятно — что такого она во мне нашла? И я боялся её подвести и тем самым окончательно потерять. Я сделал ей предложение стать моей, и она подарила мне своё кроткое «да», от которого моё сердце окончательно растаяло.
С тех пор, как мы вместе, прошло уже два года. В моей жизни всё наладилось. У меня появилась хорошая работа, которая мне по душе, я стал располагать финансами и строить какие-то планы. И не просто строить, но и воплощать. С родителями также наладилось понимание. Я бросил курить, а выпивку позволяю себе лишь по весомым поводам и далеко не в тех количествах, в которых это было раньше. Мы с моей Аннушкой счастливы рядом друг с другом. Кажется, мы обрели то, чего нам так не хватало по жизни, — верного, преданного и любящего спутника, который всегда поймёт и поддержит. А из всей истории напрашивается лишь один вывод: не стоит предавать своё будущее ради непонятного прошлого, которое только пользуется тобой, как средством к своему существованию.

ВАЖНО!!! Если данная история не оставила Вас равнодушным, то просьба подержать автора своим советом либо просто добрыми словами в комментариях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: LoveTrue в facebook

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://my.mail.ru/mail/mileyshaya/ Алиса Левченко

    Да сразу нужно было Яну в игнор поставить. Вам то самому как обидно должно было быть, слушая ее плачь и жалобы на ухажёров. Как собака на сене, ни себе, ни людям.
    Мне вот интересно, а как Яна отнеслась к появлению в вашей жизни Анны? Вы сейчас с Яной общаетесь?

    Такая история интересная, что хочется продолжения.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/170211574808 Mariya Nekrasova

    История о том, как отношения, ненормальные и болезненные, становятся просто навязчивой привычкой. И важно понять это, чтобы не пропустить настоящее чувство, свое будущее. Неизвестно, как сложится дальнейшая судьба героя, но положительные перемены уже наступили и это главное. Как бы ни было, вряд ли он захочет жить, как раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: