Горькая расплата за предательство

Горькая расплата за предательство

Анна Сергеевна, немолодая уже женщина, сидела в вагоне мчащегося поезда. Она вспоминала свое прошлое и гадала, что ждет её в будущем. Впервые за 20 лет она ехала в город, где родилась и выросла, где встретила свою первую любовь. Муж и дети остались дома в маленьком степном поселке, и Анна Сергеевна радовалась ощущению свободы и предстоящей встрече с подругами своей юности.

Трое суток пути немного утомили женщину, оказавшись на железнодорожном вокзале большого города, где за последние десятилетия многое изменилось, она слегка растерялась. «Анька!» – раздался веселый голос. Школьная подруга Светлана встречала ее на перроне. Вечер в компании Светланы и ее мужа прошел великолепно. Они хоть и не виделись сто лет, но часто созванивались и были в курсе обстоятельств жизни друг друга.

Улучив минутку, Анна Сергеевна, словно невзначай, спросила у подруги: «Как там Виктор поживает? Что-нибудь слышала о нём?» Светлана фыркнула: «Да на кой черт он мне нужен? Не знаю ничего! Как он с тобой тогда обошелся, я его просто возненавидела. Странно, что он тебя вообще интересует!» Анна Сергеевна перевела разговор в другое русло, поставив на этой теме жирную точку.

Когда далеко за полночь все улеглись спать, Анна окунулась в тягучую волну давних воспоминаний. Когда она познакомилась с Виктором, ей было всего 18 лет, любовь кружила голову, будущее казалось светлым и радостным. Он красиво ухаживал, приглашал в кино и рестораны, одаривал шикарными букетами белых хризантем и алых роз.

Анечка была девушкой строгих правил и сразу предупредила возлюбленного: до свадьбы никаких интимных отношений у них не будет. Виктор особо не настаивал, но всё же это случилось. Провожая девушку с дружеской вечеринки, где они оба немного выпили, молодой человек напросился на чашечку кофе. То ли шампанское затуманило Анечке голову, то ли падающий снег навеял романтическое настроение, но она поддалась уговорам Виктора, растаяла под пылом его горячих поцелуев. Они провели эту ночь вместе. Одну единственную ночь. После этого парень куда-то пропал.

Он не появлялся несколько недель. Вскоре Аня поняла, что беременна. Эта новость испугала и ошеломила её. Тем более, что Виктор, который был старше на восемь лет, и, по его словам, раньше жил гражданским браком с женщиной, всегда уверял, что детей у него быть не может. Анечка знала домашний адрес своего возлюбленного, но навязываться ей не позволяла гордость. Будь, что будет, девушка решила родить ребенка.

От неё отвернулись родители и большая часть друзей. «Нагуляла» – слышала она осуждающий шепот соседей, когда еще вынашивала малыша. Анна бросила институт на первом курсе, устроилась работать на швейную фабрику, от которой получила общежитие.

Когда девушка уже была на последних месяцах беременности, внезапно появился Виктор. Он смотрел на нее с жалостью и, как показалось Анне, с брезгливостью. «У меня есть знакомый врач, – проговорил молодой человек, – он может устроить так, что ты родишь мертвого ребенка». «Пошел вон!» – тихо, но твердо ответила Анечка. «Ну и дура, – сказал Виктор, – но на меня даже не надейся. Я недавно женился, и моя жена тоже ждет ребенка. Насчет своей бесплодности я, оказывается, сильно ошибался».

Вскоре у Анны родилась дочка. Когда малышке было три года, вновь объявился Виктор. «Я хочу воспитывать своего ребенка, я хочу жить с тобой, я люблю тебя!» – заявил он. Что могла ответить Анечка? Она произнесла ту же самую фразу, что и в предпоследнюю их встречу.

Через несколько лет женщина вышла замуж и уехала с мужем на другой конец страны. Они поселились в небольшом поселке, стали заниматься сельским хозяйством. Супруг Анны очень хорошо относился к её дочке, воспитывал как родную. В семье появились и двое совместных сыновей. О Викторе все эти годы она практически не вспоминала, но, оказавшись в родном городе, всё же решила с ним повидаться.

Но как это сделать? Идти к нему домой – нет, этот вариант Анну Сергеевну совсем не привлекал. Но ей всё же казалось, что Виктор по прежнему живет по старому адресу. На следующий день Анна отправилась погулять по городу, пообещав Светлане, что вечером вольется в подготовленную подругой развлекательную программу.

Зайдя в ближайшее почтовое отделение, Анна отправила на имя Виктора телеграмму с коротким текстом: «Позвони» и указала номер своего мобильного телефона. Через три часа, когда женщина сидела за столиком летнего кафе, раздался звонок. «Кто это?» – спрашивал усталый мужской голос. «Мне бы хотелось поговорить с Виктором Олеговичем» – ответила Анна, еще не уверенная, что на том конце провода был действительно он. «Аннушка! – раздался протяжный выдох, похожий на стон, – конечно же, это ты! Я тебя сразу узнал!»

Анну Сергеевну удивило такое «узнавание», но никаких нежных чувств к бывшему возлюбленному она не испытывала. Поэтому она спросила с легкой усмешкой в голосе: «Как поживаешь, любимый? Как жена, как дети?» «Я один, никого у меня нет, – отвечал Виктор, – ты же знаешь, я всю жизнь люблю только тебя!» Анна Сергеевна едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. Мужчина продолжал: «Пожалуйста, приезжай ко мне. Очень хочу тебя видеть!»

Женщина попыталась уговорить его встретиться на нейтральной территории, но он почему-то настаивал на своем. «Ладно, – сказала Анна Сергеевна, – жди, через полчаса приеду». Когда она подходила к подъезду его дома, ее не покидало чувство какой-то смутной тревоги. Поднявшись на третий этаж, Анна позвонила в дверь. «Открыто!» – раздался знакомый голос. Она шагнула через порог, Виктор встречал ее в прихожей, сидя в инвалидной коляске. На секунду она растерялась. «Вот видишь, Аннушка, как жизнь меня наказала?» – грустно произнес мужчина.

Она не стала спрашивать, что произошло. «Давай, чаю попьем что ли», – ответила Анна Сергеевна, проходя на кухню и ставя на стол принесенный торт. В квартире царил беспорядок, было видно, что здесь давно не убирались. «Анют, – пробасил Виктор, – чай это, конечно, хорошо. Но, может, ты за бутылочкой сбегаешь? Купи беленькую, а лучше две».

Анна Сергеевна резко повернулась на каблуках и, глядя прямо в глаза отцу своей дочери, как в далекой молодости, тихо, но твердо сказала: «Да пошел ты!» Захлопнув за собой дверь, она почти бегом спустилась по лестнице. Оказавшись на улице, Анна вдохнула свежего воздуха, казавшегося удивительно сладким после смрадного запаха в квартире бывшего возлюбленного.

 

ВАЖНО!!! Если данная история не оставила Вас равнодушным, то просьба подержать автора своим советом либо просто добрыми словами в комментариях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: LoveTrue в facebook

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: