История давно минувших дней

История давно минувших дней

Эту историю рассказывала мне, ещё моя бабушка, что в ней правда, что нет, судите сами.
Раньше в деревнях большие семьи были обычным явлением, шесть — семь детей было нормой. На дворе стоял тридцать третий год, когда многие умирали от голода. Не было ни хлеба, ни муки, хозяйство у многих позабирали, а у кого скот от голода погиб. В семье моей бабули, было трое детей, но и то, жизнь мёдом не казалась. Выжили они за счет, того, что в доме спрятали двух курей и козу, чтобы обезумевшие от голода соседи не украли. Козу кормили сеном, а курей чем придётся, когда прелой пшеницей, которую они успели спрятать, а когда и мороженой картошкой, которую и самим приходилось, есть, чтобы выжить. Сушеных грибов, ягод, трав и корений в доме было достаточно, печь топили дровами, заготовленными летом, дрова хранили в сенях, поэтому дети практически не выходили из дома, да и прабабушка старалась их не выпускать, сама ходила по воду, а если оставляла детей, то ненадолго.
В соседнем доме, жила семья, в которой было 7 детей.  Им пришлось очень туго, двое маленьких умерли в течение месяца, ещё один лежал при смерти, старшие дети ходили отёкшие от голода.
Однажды вечером, прабабушка с детьми, услышали какие-то стуки и разговор, громкий такой. Волей – неволей пришлось слушать. К семье соседей, пришла женщина красиво одетая, в деревне ее семья была  зажиточной, особо на них голод, не повлиял, уж как им это удалось одному Богу известно. Тётя Франя, так называла её моя бабушка, пришла к соседям, просить, чтобы те отдали их старшую дочь, говоря, что так или иначе, но она от голода погибнет, а ей  помощница нужна. Обещала помогать семье продуктами. Тётя Пелагея, ничего не ответила на это предложение.
Рано утром слышат плач, умер от голода третий ребенок. Тетя Пелагея, сама отвела Тасю в дом тети Франи. Дом у тети Франи, стоял на отшибе, был огражден высоким забором, во дворе бегала стая злющих собак, на случай того, что если голодные и заберутся, то собаки их растерзают. Потом Тася рассказывала, что этих собак, старались недокармливать, чтобы они были ещё злее. Тася ухаживала за скотом, которого в семье было достаточно много: корова, телёнок, коза, птица. Девочка  выполняла обязанности по дому: убирала, стирала. Тётя Франя не обманула, через каждые три дня её муж заносил семье Таси буханку хлеба, а домашний хлеб не то, что нынешний, буханки были огромные, пекли хлеб в русских печах, хлеб получался  мягкий, душистый, с хлебом приносил крынку парного молока, картошки и с десяток яиц. Так семья и выжила, больше детки в семье не умирали.
В семье тети Франи, кроме её мужа и сына дурачка больше некого не было. Однажды, тетя Франя подзывает Тасю и спрашивает: «Ты за Лёню, сыночка, то моего замуж пойдешь?». Тася обомлела, но тётя Франя её опередила и говорит: «Ты не думай, что и я как мой сын ума лишилась, просто я знаю, что долго жить не буду, да и муж у меня скоро умрёт, я хочу умереть, зная, что о Лёне, заботится кто-то будет. Тася, я тебя от голода спасла, хлеб и кров тебе дала, семье твоей умереть голодной смертью не дала, не обидь и ты моего сына, не дай ему умереть, за ним ведь уход нужен.  Он дурак у меня, но очень добрый, видишь, как на тебя смотрит, улыбается,  звуки какие-то непонятные издает, а самого слюни по рубахе пекут». Тася молчала, потом долго плакала в телятнике. Пришла к тете Пелагеи рассказала, что ей предложила тетя Франя.
После ухода Таси, тетя Пелагея пришла к моей прабабке.  Моя бабушка с сестрами на печке играли, но слышали весь этот разговор, и видели, как плакала тетка Пелагея, говорила прабабушке, что дочь за краюху хлеба дураку продала, говорила, что Бог её за это никогда не простит, да и сама себя она простить не может, что жизнь дочери сгубила.
Жизнь в деревне понемногу стала налаживаться, много тогда людей голод забрал, никого не щадил ни старого ни малого, ни слабого ни крепкого. Тася вышла замуж за Леню, ухаживала сначала за больным свекром, потом за свекровью. После смерти свекра и свекрови Тася продала дом, забрала Лёню и переехала в город. Лёню говорят, она не бросила, до самой его смерти заботливо за ним ухаживала, а вот к матери и к своей семье она больше не приезжала.

ВАЖНО!!! Если данная история не оставила Вас равнодушным, то просьба подержать автора своим советом либо просто добрыми словами в комментариях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: LoveTrue в facebook

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id366412549 Инна Искорнева

    Печальная история, даже не знаю как бы я поступила на месте бедной Пелагеи. Но в те времена каждый как мог, так и выживал. Дочка Пелагеи могла и не выходить замуж за дурака Лёню, или бросить его после смерти родителей, но видимо совесть не позволила.
    Получается, Тася ценой своей жизни спасла свою семью от голода…Ведь она могла быть и любима, и счастлива….

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1636612723312874/ Алла Шахматова

    Мне кажется, что история правдивая. Страшные были времена, зря тетка Пелагея плакала, что сгубила жизнь дочери, в конце концов дочь переехала в город и жила не в нищете, не факт если бы она осталась было бы лучше. Мне кажется, что история правдивая.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: