Что делать, когда у ребенка низкая самооценка?

Что делать, когда у ребенка низкая самооценка?

Здоровая самооценка – это как броня ребёнка для вызовов, которые бросает ему мир. Дети, которые знают свои сильные и слабые стороны и хорошо себя при этом чувствуют, легче справляются с конфликтами и сопротивляются негативному влиянию. Они, как правило, легко и с готовностью отвечают улыбкой на улыбку и наслаждаются жизнью. Они реалисты и, в целом, оптимисты.

В отличие от этого, дети с низкой самооценкой могут относиться к проблемам как к источникам больших тревог и разочарований. Те, кто думает о себе плохо, с трудом находят выход из проблемных ситуаций. Если они предаются самокритичным мыслям, таким как Я не умею или Я ничего не могу сделать правильно, это приводит к пассивности, замкнутости или депрессии. Когда такие дети сталкиваются с новой проблемой, их первичная реакция — Я не могу.

Что такое самооценка?

Самоуважение похоже на понятие собственное достоинство (то, насколько человек ценит самого себя). Оно может меняться со дня на день или из года в год, но в целом самооценка имеет тенденцию развиваться с младенчества и продолжать развитие до тех пор, пока мы не повзрослеем.

Ещё одно определение самооценки – уверенность в том, что вы способны сделать что-то, и в то же время, что вас любят. Ребёнок, который доволен достижениями, но не чувствует, что его любят, в конечном итоге может приобрести низкую самооценку. Кроме того, у ребёнка, который чувствует себя любимым, но у которого нет уверенности в собственных способностях, может также развиться низкая самооценка. Здоровая самооценка наблюдается при наличии здравого баланса между этими двумя понятиями – любовью и уверенностью в своих способностях.

Модели самооценки устанавливаются в самом начале жизни. Понятие успеха, следующее за усилиями и настойчивостью, формируется в раннем возрасте. Как только люди достигают совершеннолетия, становится труднее изменить их восприятие себя.

Поэтому мудро подумать о развитии и продвижении собственного достоинства ещё в детстве. Когда дети делают попытки сделать что-то, у них не получается, и пробуют снова и снова, а затем, наконец, добиваются успеха, они получают представление о собственных возможностях. В то же время они формируют самооценку, взаимодействуя с другими людьми. Именно поэтому участие родителей в этом процессе – ключевой фактор, чтобы помочь детям сформировать правильное и здоровое самовосприятие.

Родители и воспитатели могут способствовать приобретению здоровой самооценки, поощряя и показывая удовольствие от деятельности ребёнка во многих областях. Избегайте фокусировки внимания на одной конкретной области, например, на успехах на тесте по правописанию, что может дать детям ощущение, что их ценят только за хорошие отметки.

Признаки нездоровой и здоровой самооценки

Самоуважение колеблется по мере взросления детей. Оно часто меняется, оттачивается, потому что зависит от опыта ребёнка и его новых ощущений. Самоуважение — это фактор, по которому можно судить состояние самооценки.

Дети с низкой самооценкой могут не захотеть научиться чему-то новому и могут негативно говорить о себе: Я глуп, Я никогда не научусь, как это сделать или В чём дело? Никто никаким образом не заботится обо мне. Они могут проявлять небольшую терпимость к тому, что их расстраивает, легко сдавшись или ожидая, что кто-то другой возьмёт все на себя. Такие дети, как правило, чрезмерно критичны и легко разочаровываются в себе.

Дети с низкой самооценкой воспринимают временные неудачи как постоянные, невыносимые условия, в них преобладает чувство пессимизма. Это может привести детей к опасности стресса и проблемам с психическим здоровьем, а также к реальным трудностям в решении различных проблем и задач, с которыми они сталкиваются.

Детям со здоровой самооценкой, как правило, нравится общаться с другими людьми. Они легко чувствуют себя в общественных местах, им нравятся групповые мероприятия, а также самостоятельные занятия. Когда возникают проблемы, они работают над поиском решений и устранением недовольства, не унижая себя или других. Например, вместо того чтобы сказать: Я тупица, ребёнок со здоровой самооценкой говорит: Я не понимаю этого. Они знают свои сильные и слабые стороны, и принимают их. В них преобладает чувство оптимизма.

Как могут помочь родители

Что делать родителям для развития здоровой самооценки у ребёнка? Для этого нужно руководствоваться некоторыми принципами при воспитании. Эти советы помогут вам:

Будьте осторожны в своих словах. Дети могут быть чувствительны к словам родителей и к тому, что говорят другие. Не забудьте похвалить вашего ребёнка не только за хорошо сделанную работу, но и за приложенные усилия. Но будьте правдивы. Например, если ваш ребёнок не попал в футбольную команду, не говорите что-то вроде: Ну, в следующий раз ты лучше потренируешься и у тебя все получится. Вместо этого скажите: Хоть ты и не попал в команду, но я действительно горжусь усилиями, приложенными тобой для этого. Наградите усилия ребёнка и то, чего он достиг.

Иногда просто не существует уровня квалификации ребёнка – поэтому ваша помощь детям в преодолении разочарования действительно может помочь им понять, что у них получается хорошо и над чем им ещё необходимо потрудиться. Как взрослым, нам будет нормально использовать юмор, чтобы помочь нашим детям понять себя и ценить то, что делает их уникальными.

Будьте образцом для подражания. Если вы чрезмерно суровы к себе, пессимистичны или не до конца уверены в своих способностях и ограничениях, ваши дети в конечном итоге будут наследовать вас. Воспитывайте собственную самооценку, и это будет прекрасным примером для подражания.

Выявляйте и направляйте в нужное русло неверные убеждения. Для родителей важно определить неправильные представления детей о себе касательно их удачливости, привлекательности, способностей или чего-нибудь ещё. Помогая детям установить чёткие стандарты и быть более реалистичными в самовосприятии, поможет им иметь здоровую самооценку.

Неправильное самовосприятие может укорениться и стать реальностью для детей. Например, ребёнок, который очень хорошо учится в школе, но у которого трудности с математикой, может сказать: Я не могу решить математику. Я плохой ученик. Это не только ложное утверждение, это также убеждение, которое программирует ребёнка на неудачу. Поощряйте детей воспринимать ситуацию более объективно. Полезный ответ в этом случае: Ты хороший ученик. Ты неплохо учишься в школе. Просто математика – это предмет, на который нужно потратить больше времени. Мы займёмся этим вместе.

Будьте естественны и ласковы. Любовь поможет повысить самооценку вашего ребёнка. Обнимите их и скажите, что гордитесь ими, когда видите, как они прилагают усилие к чему-то или пытаются сделать что-то, что им ранее не удавалось. Положите записку в коробку для завтрака ребёнка со словами вроде Я думаю, ты супер!.

Хвалите часто и честно, но не переусердствуйте. Завышенное самовосприятие может сказаться в том, что дети и подростки будут подавлять других или чувствовать, что они лучше, чем все остальные, и это может привести к тому, что они будут изолированы социально.

Давайте позитивные и чёткие советы. Комментарии вроде Ты всегда ведёшь себя как ненормальный! заставит детей чувствовать, что они абсолютно не контролируют вспышки своего гнева. Лучше сказать: Я вижу, что ты очень рассердился на брата, но было бы хорошо сказать ему об этом, а не кричать на него или ударить. Этим вы признаете чувства ребёнка, вознаградите сделанный им выбор и побудите его правильно поступить в следующий раз.

Создайте безопасную, уютную и любящую домашнюю атмосферу. Дети, которые не чувствуют себя в безопасности или подвергаются насилию дома, подвергаются наибольшему риску развития низкой самооценки. Ребёнку, который постоянно видит спорящих и сражающихся родителей, кажется, что он совсем не контролирует своё окружение и становится беспомощным или испытывает депрессию.

Также следите за признаками злоупотребления другими, проблемами в школе, неприятностями со сверстниками и другими факторами, которые могут повлиять на самооценку детей. Поощряйте их поговорить с вами или с другими людьми, которым они доверяют, как решить слишком большую проблему, которую им сложно разрешить самостоятельно.

Помогите детям участвовать в действиях, которые станут полезны им в будущем. Мероприятия, поощряющие сотрудничество, а не конкуренцию, особенно полезны для развития самооценки. Например, программы наставничества, в которых ребёнок старшего возраста помогает младшему научиться читать, могут творить чудеса для обоих. Волонтёрство и вклад в деятельность вашего местного общества может иметь положительное влияние на самооценку для всех её участников.

При формировании здоровой самооценки важно не переусердствовать и не дать слишком мало, все должно быть в меру. Убедитесь, чтобы в конце концов у ваших детей не возникло чувство посредственности, если у них ничего не будет получаться хорошо или по-особенному.
Семья — уникальное место развития личности. Большую часть своего времени ребёнок проводит именно с родителями. Не жалейте усилий для закладывания крепкого позитивного фундамента в личности вашего ребёнка! Это требует много работы и над собой тоже.
Будем рады обсудить с вами эту тему в комментариях. Пишите нам и лично с помощью формы обратной связи на сайте, если у вас возникли вопросы.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Не изменяет ли ваша вторая половина?

Вы подозреваете, что ваш партнёр вас обманывает? Пройдите тест и узнайте, может ли вас водить за нос ваша вторая половина.
ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LoveTrue.ru - Искренне любить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: