Как отличить влюблённость от настоящего и глубокого чувства любви

Лучше быть любимой, чем любить

В последнее время в обществе наблюдается интересная тенденция: выражение тёплых чувств к противоположному полу, таких как симпатия или дружба, относят к проявлению более сильного чувства. Как отличить влюблённость от любви? В чём разница между этими двумя похожими чувствами? Можно слышать много разных мнений по этому поводу. В данной статье мы постараемся добраться до истины.

Любовь или влюблённость

Встретить свою судьбу на всю жизнь – мечта каждого человека. Когда тебя охватывает такое чувство, непросто понять, влюблённость это или любовь. Мы редко способны давать объективную оценку своим мыслям и поступкам, направленным на предмет желания. В результате, испытывая симпатию или увлечение, мы можем принять их за судьбоносною встречу, при этом пройти мимо своей второй половинки или пострадать от своего выбора, бросившись в «омут с головой».

Влюблённость сильная яркая эмоция, вызванная симпатией и очарованностью другим человеком. Любовь – это глубокое чувство, проверенное временем, в основе которого хорошее знание партнёра. Рассмотрим подробнее эти понятия и проведём черту между ними.

Признаки влюблённости

Её часто сравнивают с любовью с первого взгляда. Спустя небольшой промежуток времени после знакомства человек начинает ощущать сильное эмоциональное и физическое влечение к своему потенциальному партнёру.

  • Влюблённость возникает сразу же после симпатии. Её сопровождает чувство восхищения партнёром: его внешностью, чертами характера, поведением, интеллектом, эрудицией. Кажется, что ты встретил особенного человека, наделённого достоинствами, которых нет у других. Его недостатки игнорируются. Появляется желание вызвать ответную симпатию, совершать хорошие поступки.
  • Если недалеко от влюблённого находится объект его обожания, он пристально следит за ним взглядом. Любование вызвано желанием испытать чувство эстетического удовольствия.
  • Влюблённость дарит эйфорию. Сильный эмоциональный всплеск похож на ощущение «бабочек в животе». За подъёмом всегда приходит спад эмоций. Частая смена настроения делает человека заложником собственных страстей.
  • Увлечение появляется мгновенно и похоже на вспышку. Оно основано на страсти. Появление объекта симпатии в поле зрения влюблённого вызывает у него неконтролируемый прилив адреналина.
  • Влюблённость напоминает зависимость. Все мысли в таком состоянии прикованы к предмету вожделения. Хочется всё время быть рядом с ним, общаться, прикасаться, ловить его взгляды, улыбку.
  • Если интерес к человеку пропадает, влюблённость может также быстро исчезнуть, как и появилась. Она бывает довольно непродолжительной и не длится более трёх лет. Если оба партнёра поддерживают чувство и прилагают усилия для развития отношений, увлечение может превратиться в настоящую любовь. Те, кто находятся в постоянном поиске, часто заводят новые отношения, рискуют упустить любовь, потому что для её развития требуется время.
  • Влюблённость может быть безответной и необязательно предполагает наличие отношений.

Симптомы любви

В отличие от влюблённости, любовь больше основана не на эмоциях, а на действиях или поступках. Дружба, симпатия, увлечение – этапы, предшествующие настоящему глубокому чувству. За это время пара имеет возможность хорошо узнать друг друга, чтобы понять, какие проявления заботы и душевного тепла способны дать партнёру ощущение счастья.

  • Любовь – глубокое осознанное чувство, которое, в отличие от страсти, влечения, основано не только на симпатии и желании, но и на доверии, уважении, взаимопонимании, преданности.
  • Любовь – постоянно растущий процесс. Она перерождается из влюблённости, когда иллюзия идеального человека рассеивается и мы видим и принимаем его таким, какой он есть на самом деле со всеми недостатками и изъянами.
  • Нет желания изменить партнёра. Да, он не совершенен, впрочем, как и все люди. Но он самый желанный и самый достойный, единственный, поэтому другие представители его пола не вызывают интерес.
  • Рядом с любимым комфортно, ты чувствуешь себя на своём месте.
  • Ты готов меняться, чтобы стать лучше не только для себя, но и для своего партнёра.
  • Умение и желание сочувствовать, сопереживать, оказывать друг другу поддержку и помощь неотъемлемые составляющие любви.
  • Уважение мнения, взглядов, интересов партнёра в разных сферах жизни: общественной, профессиональной, бытовой, социальной.
  • Любящие сердца готовы прощать ошибки и извиняться за проступки и ситуации, в которых были неправы. Обиды отравляют жизнь и не дают насладиться чувством любви, разрушают его.
  • У обоих есть ощущение, что вы – команда, у которой общие цели и задачи. Стремление вместе, плечом к плечу справляться с жизненными трудностями, быть рядом не только в радости, но и в печали, является объединяющим фактором.
  • Своё личное счастье ты ассоциируешь со счастьем второй половинки, готов жертвовать своими интересами ради её блага.
  • Уверенность в избраннике, в том, что именно с ним ты хочешь шагать по жизни. В планах на будущее видится брак с этим человеком, совместные дети.

Любовь – длительный процесс. Если тебя тянет к объекту страсти несколько недель или месяцев, это значит, что человек тебе интересен и симпатичен, но не более того. О начале любви можно говорить не раньше, чем через год отношений, при условии, что вам и сейчас, спустя время, хорошо вместе.

Отличие влюблённости от любви

Как отличить влюблённость от настоящего и глубокого чувства любви

Любой психолог без труда скажет о том, чем влюблённость отличается от любви. Для первого состояния интимный подтекст гораздо важнее, чем для второго. При влюблённости партнёры испытывают эмоциональную зависимость. Любящие по-настоящему самодостаточны. Влюблённость демонстративна, эмоциональна, экспрессивна. Любовь более рассудительна и спокойна. Первую можно сравнить с малышом, который знает только одно слово – хочу. Вторую с человеком, умудрённым жизненным опытом. Влюблённость – это желание обладать, когда человек периодически испытывает эмоциональное опустошение. Любовь вызывает желание отдавать. Оно наполняет душу радостью, умиротворением, гармонией, покоем и счастьем.

Психология влюблённости

Психологическую составляющую эмоционального влечения в своих трудах исследовал швейцарский учёный и философ Карл Густав Юнг. Он пришёл к выводу, что влюблённость является продуктом нашего бессознательного восприятия.

Объект эмоционального и сексуального влечения мы выбираем неосознанно. Им может стать человек, напоминающий наших родителей. С детством у нас зачастую бывают связаны самые тёплые и светлые воспоминания. Для продления ощущения счастья мы бессознательно ищем в потенциальном партнёре нечто родное и узнаваемое. Если же память хранит негативные образы, то половинка должна быть полной противоположностью им.

Под воздействием гормонов у нас возникает ощущение полёта. Мы чувствуем себя веселее, бодрее, увереннее. Кажется, что фортуна благоволит нам. В состоянии влюблённости человек как бы смотрит на себя глазами второй половинки и не замечает своих недостатков.

Данная эмоция создаёт вокруг нашего партнёра некое подобие героического ореола, который на самом деле далёк от действительности. Лишь когда увлечение проходит, мы способны понять, что находились в плену самообмана. Если пара преодолевает проверку бытом, разочарованием, ссорами, неоправданными надеждами, разочарованием, тогда возникает любовь.

Таким образом, влюблённость – это совокупность психологических, а также химических факторов. Первые возникают на подсознательном уровне, вторые являются результатом выброса в организм гормонов.

Увлечённость иррациональна, импульсивна. Необдуманные, нелогичные действия на фоне излишней эмоциональности и восприимчивости способны стать причиной разрушенных судеб. Сильная зависимость от объекта воздыхания может сделать влюблённого одержимым страстью. Ведь для него жизненная цель – добиться расположения и заполучить «главное». В таком состоянии нередки ссоры с близкими людьми, чрезмерные денежные траты, проблемы в учёбе или на работе. Когда чувства остынут, вернуться в привычное русло будет непросто.

Существует мнение врачей о том, что влюблённость по своим проявлениям близка к психическому расстройству. Основанием для него послужило обследование людей, находящихся под влиянием «химии любви». Нарушение общего состояния «больных» обусловлено проблемами с аппетитом, учащением сердцебиения, потливостью, нарушением работы системы пищеварения, проблемами со сном, тревогами, страхами, суицидальными мыслями, снижением когнитивных функций – запоминанием, вниманием.

Острая стадия зачастую не продолжается дольше полугода. Затем она становится хронической, вялотекущей, или же за ней следует внезапное резкое улучшение и исцеление, когда образуется новое чувство любовь.

Если влюблённость вызывает массу отрицательных эмоций и ощущений, таких как разочарование, страдание, боль, обида, самоисцеление не всегда бывает возможным. Следует обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.

Психология любви

Психологи, описывая, что такое любовь между мужчиной и женщиной, определяют её как романтическое чувство глубокой привязанности и отмечают, что в отличие от влюблённости, основанной лишь на проявлении эмоций, здесь подключается сфера разума. Для любви свойственно действовать во благо своего избранника даже ценой собственных интересов. Здесь правят балом не только сексуальные желания, чувства и страсть, но и стремление оказать предмету вожделения поддержку, заботу, опеку.

Психология любви имеет довольно тонкие грани. Для того чтобы не разрушить зарождающееся подлинное чувство, нужно знать этапы его развития.

  • Влюблённость, она же «иллюзия любви», она же «влюблённая эйфория», она же «химия любви». Как ни называй этот этап, суть одна – человек восторгается своим избранником, смотрит на мир сквозь розовые очки, одно лишь присутствие любимого делает его счастливым.
  • Пресыщение. «Коктейль» из гормонов, который подавлял отрицательные эмоции, уже не вырабатывается организмом в тех больших количествах, как было на предыдущей стадии. Розовая пелена спадает с глаз.

На стадии пресыщения партнёры открывают друг друга заново и видят все «трещинки» и изъяны. Но не из-за того, что они скрывали свои недостатки. Причина совсем иная: мозг начинает работать в привычном для него режиме. Некоторые ошибочно считают, что их обманывали. Это провоцирует первые конфликтные ситуации.

  • Следующий этап – отвращение – становится настоящим испытанием для партнёров. Они уже не кажутся друг другу такими милыми, смешными и интересными. К этому времени влюблённые уже обычно ведут совместный быт, который, как известно, предоставляет немало поводов для недовольства. Разбросанные повсюду носки и горы немытой посуды нередко становятся камнем преткновения и поводом для упрёков, выяснения отношений.

Пара обязательно должна пройти этап отвращения, его конфликты, ссоры и скандалы. Без этого невозможно наступление этапа любви. Счастливчикам удаётся преодолеть проблемный период за несколько месяцев. У некоторых он длится годами, периодически сменяясь предыдущими витками отношений.

Если эмоциональное напряжение нарастает с каждым днём, то возникает осознание того, что ты разделяешь жизнь не с тем, кто тебе нужен. Так возникает решение о разводе.

  • После выхода из периода отвращения наступает смирение. Поле битвы превращается в переговорный зал. Партнёры понимают: каждый из них обладает набором своих достоинств и недостатков и пытаются понять и принять друг друга. Конфликтные ситуации разрешаются в ходе диалогов, поиском компромиссов. Каждый готов работать над собой и отношениями.

Психологи считают, что комфортная атмосфера в семье в большей степени зависит от женщины, её гибкости, мудрости и терпения. Она должна стать для мужчины примером проявления этих качеств, а также инициировать необходимость приспосабливаться друг к другу.

  • Уважение и бескорыстное служение партнёру – новый виток на пути к любви. Чувства настолько глубокие и высокие, что ты не ждёшь ответа на свой хороший поступок в отношении партнёра. Люди стремятся доставить удовольствие половинке, потому что дорожат ею и желают ей счастья. Добровольное служение для блага партнёра – первый признак зарождающейся истинной любви.
  • Совместное преодоление жизненных трудностей способствует формированию дружбы. Она помогает решать конфликтные ситуации без шумных разборок, мирным путём. Чаще всего такие отношения возникают, когда дети подросли и есть возможность для общих занятий и развлечений.
  • Венцом всех этих ступеней является любовь. Партнёры понимают мысли и чувства друг друга, дышат и живут в унисон. Совместное времяпрепровождение вызывает удовольствие и умиротворение. Гормоны не зашкаливают, недостатки не раздражают, шероховатости в отношениях сглаживаются. До этого этапа удаётся дойти далеко не всем парам, ведь на пути к настоящей любви немало подводных камней и преград, с которыми необходимо справиться, чтобы приобрести душевный покой в семье.

Возможно, не стоит тратить время на размышления о том, как понять, любовь это или влюблённость, а тем более противопоставлять их. Любовь без ярких вспышек влюблённости не будет романтичной, страстной и долгой. Она не сможет возникнуть, если ей не предшествовала сильная эмоция привязанности и влечение. Таким образом, их взаимосвязь очевидна.

Берегите ваши тёплые чувства. Для этого нужно немного отказать себе в роскоши быть эгоистом, научиться понимать нужды и запросы другого человека, делать всё для вашего общего счастья.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: LoveTrue в facebook

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LoveTrue.ru - Искренне любить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: