Незаконный брак. Легкие отношения.

,Есть семейная жизнь в традиционном понимании, а есть гражданский брак. Что делать и как не потерять время и душевные силы зря. ‘Незаконный’ – это, как говорится, для красного словца. В народе его называют гражданским. Вы догадались – речь идет об отношениях, когда пара живет вместе, не расписываясь. Кто-то живет так год, кто-то пять, а кто-то и всю жизнь.



Надо сказать, что гражданский брак гражданскому браку рознь. Браки такого рода можно разделить на несколько типов.



В ожидании конкретной цели. В этом случае партнеры решают, что не будут регистрировать свои отношения, пока не добьются определенных высот. Например, окончания аспирантуры, приобретения собственного жилья, автомобиля, накопления денег на достойную свадебную церемонию, в конце концов, и прочее… Например, одна моя знакомая долгое время жила со своим будущим мужем в гражданском браке. Их основной целью было приобретение двухкомнатной квартиры и накопление некого капитала на ‘черный день’. Сначала они приобрели однушку, а через несколько лет – и двушку. У этих людей все всегда идет по плану. И ребенка они родили так же запланировано.



Но тут есть свои проблемы. Во-первых, достижение одной цели зачастую ведет к тому, что ставятся другие, новые, и так может продолжаться до бесконечности. Во-вторых, надо всегда осознавать, насколько реальна та или иная цель. Например, покупка собственной квартиры может растянуться на много-много лет.



Проверить чувства. Вот у нас с супругом не было проверочного этапа, что повлекло за собой некоторые проблемы. Но, на самом деле, такая проверка – палка о двух концах. С одной стороны, это весьма правильно – узнать человека до брака как можно лучше, с другой – если ‘проверяющий’ слишком придирчив, могут возникнуть проблемы.



В общем, узнать человека в быту и на деле нужно, только вот неплохо бы совместно наметить хотя бы приблизительные сроки, в которые уложится проверка.



‘А просто так’. За спиной дочери подруги моей мамы уже несколько недолгих гражданских браков. Отношений, в которых никто никому особо не давал обязательств. В этом случае один из партнеров, диктующий условия, обычно отделывается плоской фразой – ‘мы решили пожить вместе, и не более того’. Это легкие отношения, которые существуют на условиях, что все гладко и хорошо, а при малейшем накоплении ссор, ‘напрягов’ и недопониманий ‘доминирующий’ товарищ, как правило, уходит.



Нежелание иметь в браке детей. – А зачем расписываться? – вяло спрашивает меня коллега, который живет вместе со своей ‘второй половиной’ уже четыре года. – Что меняется от этого пресловутого штампа в паспорте? Да и детей моя Ленка не хочет.



Дети – это действительно один из важных факторов при решении вопроса ‘расписываться – не расписываться’… Все-таки, когда в семье появляется ребенок, надо решать, что делать с официальной стороной вопроса. Так, например, если родители не зарегистрированы, отцу приходится проходить процедуру усыновления собственного ребенка. И вообще, наличие детей влечет больше обязательств в семейных отношениях, а когда этого нет, все, вроде, кажется проще.



Так называемый ‘партнерский’ гражданский брак. То есть самый удачный его вариант. Это когда существует семейная жизнь в традиционном понимании, когда все ее детали обсуждены и проговорены и, главное, согласованы. И когда, наконец, решение об отсутствии штампа в паспорте является обоюдным. И неважно, что тому причина.



Есть и еще один вариант – пара не обращается в ‘госучреждение’, но скрепляет свои узы церковным браком. Такой брак у нас в стране, как известно, не имеет юридической силы. Но, если люди действительно являются верующими, а не просто поддаются моде на красивый обряд, для них церковный брак куда серьезнее и прочнее, чем государственный. Но, опять же, существуют формальности. По действующим сейчас правилам священник не имеет права обвенчать вас без свидетельства о регистрации.

Возможно это окончательное понимание того, что именно с этим человеком ты и хочешь прожить всю жизнь?



А какие причины заставляют людей, долго проживших в гражданском браке, все-таки зарегистрировать отношения? Таких причин тоже много. Во-первых, уже упомянутое ожидаемое появление детей, во-вторых – достижение цели (смотри пункт первый), в-третьих – окончательное понимание того, что именно с этим человеком ты и хочешь прожить всю жизнь, в-четвертых – какой-то внезапный душевный порыв. Как говорила покойная ныне вдова Виктора Цоя – Марианна Цой – в своих воспоминаниях о бывшем муже: ‘В голове у Цоя внезапно что-то щелкнуло, и мы отправились в ЗАГС’.



В некоторых случаях влияние оказывает и мягкое или жесткое давление одного из партнеров. Например, одна моя подруга, человек достаточно деликатный, мягко и настойчиво вела в течение двух лет своего спутника к мысли о браку. И, более того, о венчании. Они уже долго и счастливо женаты, и у них трое детей. Бывает и более жесткий вариант, когда девушка, истомленная ожиданием (а большинство девушек все-таки мечтают о пышной или непышной свадьбе и прочих атрибутах официальной жизни), ставит спутника перед выбором: ‘Или мы женимся, или расстаемся’. Но вот только вариант этот годится в отношении не всех мужчин – особенно в том случае, когда они совсем еще не готовы к официальному браку или испытывают повышенную аллергию на женское давление.



Можно ли обойтись без ‘притирания’ вообще? Можно. Мой муж сделал мне предложение руки и сердца спустя несколько месяцев после знакомства. Вместе мы к тому времени не жили ни дня. Я согласилась, еще спустя несколько месяцев мы не только зарегистрировали наши отношения в ЗАГСе, но и обвенчались. Так казалось правильнее и спокойнее. Не скажу, что все было просто. За месяц до официальной даты свадьбы мы все-таки начали жить вместе и обнаружили друг в друге много для себя неожиданного, в том числе неприятного. Тяжелое притирание продолжалось еще месяца четыре после бракосочетания.



И если бы не печать в паспорте, церковное свидетельство о браке и память о свадьбе с белым платьем, лимузином и большим количеством гостей, как знать – может быть, и разбежались мы тогда по неопытности?




Впрочем, каждому свое. В конце концов мы благополучно притерлись друг к другу.



В общем, важно действовать исходя из собственной интуиции, чувств и ощущений. Решение о гражданском браке должно быть принято по взаимному желанию. Если же решения принимает только один партнер, есть опасность стать заложником решений спутника. Или провести много лет в затянувшемся ожидании, в худшем случае – потеряв время и душевные силы зря.

Фото: mark Sebastian flickr.com/markjsebastian

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Не изменяет ли ваша вторая половина?

Вы подозреваете, что ваш партнёр вас обманывает? Пройдите тест и узнайте, может ли вас водить за нос ваша вторая половина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LoveTrue.ru - Искренне любить
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: